Методика несуществующее животное для младших школьников инструкция

методика несуществующее животное для младших школьников инструкция
Если руки не прорисованы, то существуют проблемы в сфере общения. Это не должен быть уже увиденный когда-то персонаж из мультиков, компьютерных игр или сказок. Таков, в частности, рисунок одиннадцатилетнего Юры Ш. (рис. 64). Изображенный человек производит отталкивающее впечатление, что всегда является неблагоприятным признаком. На теле сбоку странный вырост. Кристина Ч. Торчащие, длинные, расположенные близко друг от друга иголки — свидетельство агрессивности ребенка. Возрастные границы применения теста Детский вариант методики предназначен для детей 4-13 лет.


Формирование характера идет по психопатическому типу. В сложившихся условиях не удается предложить какую-либо альтернативу к обучению в школе для детей с нарушениями поведения. Если вид нарисованного животного вполне обычен (например, явно изображен заяц), но названо оно необычно (например, сказано, что это «волшебный заяц»), то задание считается успешно выполненным и повторять его не нужно. Если раньше речь шла о начальных проявлениях агрессивности преимущественно в подростковом возрасте, то теперь данная проблема стала актуальной и для начальной школы, а зачатки агрессивности в поведении детей все чаще наблюдаются уже в дошкольном возрасте. Проведение рисуночных тестов Как уже указывалось, существует много разнообразных рекомендаций по проведению рисуночных тестов. Заключение В работе рассмотрена проблема проявления агрессивного поведения в младшем школьном возрасте с умственной отсталостью. Обследуемому дается инструкция ответить на вопрос о том, какое, по его мнению, действие выполняет нарисованная рука (или сказать, что способен выполнять человек с такой рукой). Допускается указывать для каждой карточки несколько вариантов действия.

Рот с зубами – вербальная агрессия, в большинстве случаев защитная. Такова же количественная оценка рисунка восемнадцатилетней Полины Т. (рис. 19); диагноз: легкая умственная отсталость (дебильность). Подобные рисунки, на которых тело как бы «просвечивает» через одежду (их называют «рентгеновскими»), типичны (в норме) для пятилетнего возраста. Как новые, так и ранее созданные методики постоянно совершенствуются. Игра будет полезна, если проводить ее· в быстром темпе. Это относится не только к инструкции, даваемой обследуемому, но и к используемым материалам, например, многие особенности рисунков, выполненных ручкой, следует интерпретировать иначе, чем особенности рисунков, сделанных карандашом.

Похожие записи: